「山形青菜・里芋収穫とかわにしツーリズムに学ぶ郷土料理づくり」(11月3日開催)【募集締切ました】
山形県川西町では、大人や子供が気軽に参加できる農業体験を開催しています。
今年は2回講座となっており、2回目は11月3日(火・祝)に、植え付けた山形青菜と里芋の収穫体験を行い、かわにしツーリズムから郷土料理を学ぶ体験を実施します。
道具類はこちらで準備致しますので、汚れてもいい服装でお気軽にご参加ください。
連続講座の2回目となりますが、2回目からの参加も可能です。
◆開催日程
(1)山形青菜の植え付け体験とダリアの切り花体験【開催済】
〇日時:令和2年9月6日(日) 午前9時〜11時30分
※申込締切:9月1日(火)【募集終了】
〇料金:お一人様またはご家族 2,000円(材料費、保険込)
〇昼食:なし
〇内容:@山形青菜の植え付け体験
Aダリアの切り花体験
※豪雨被害のため、別の体験内容となる予定です。
〇講師:松山薫さん(川西町小松地区)
(2)山形青菜と里芋収穫、かわにしツーリズムに学ぶ郷土料理づくり【募集終了】
〇日時:令和2年11月3日(火・祝) 午前9時〜午後2時30分
※申込締切:10月26日(月)
〇料金:お一人様またはご家族 2,000円(材料費、保険込)
〇昼食:あり ※大人700円、小学生以下500円、未就学児以下無料
〇内容:@山形青菜と里芋「大和早生」収穫体験
Aかわにしツーリズムに学ぶ郷土料理づくり
B置賜風芋煮及び昼食づくり
〇講師:@収穫体験:松山薫さん(川西町小松地区)、我妻優子さん(川西町吉島地区)
A調理体験:かわにしツーリズム会員
◆かわにしツーリズムとは
川西町の豊かな自然と文化、歴史を大切にしながら、地域の資源を活かし、都市住民等との交流を通した川西型のグリーン・ツーリズムを推進することをもくてきとして活動している団体です。主に、置賜地域の郷土料理提供や農業体験などを開催しています。
◆確認事項
@天候や生育状況、新型コロナウイルス感染予防により、内容の変更や中止になる場合がります。
A使用器具の消毒や消毒用アルコールの設置など、新型コロナウイルスの感染予防対策を徹底して開催します。
◆お問合せ・申込方法
メールまたはFAX、電話にて、やまがた里の暮らし推進機構へお申し込みください。
メール:info@satonokurashi.jp(24時間受付)
電 話:0238−54−3006
FAX:0238−54−3007(24時間受付)
▼第1回農業体験の様子